Online-Buchung
Dorint An der Messe Basel (CH)
Dorint An der Messe Basel (CH)
Dorint An der Messe Basel (CH)
Dorint An der Messe Basel (CH)
Dorint An der Messe Basel (CH)
Dorint An der Messe Basel (CH)
Schönaustrasse 10
4058 Basel
Schweiz
Reservierung/Reservation Manager: Frau Imke Rapp
+41 44 808 10 65
reservierung.basel(at)dorint.com

Hotelbewertungen des Dorint An der Messe Basel

Durchschnittlicher Zufriedenheitsindex: 86%

4.31232
Gesamtwertung:

Bewertung vom 15.09.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

4.435
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Bewertung Preise:
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Bewertung Service:
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung:

Kommentar des Hotels:
Lieber Gast Vielen Dank für Ihren kürzlichen Aufenthalt und Ihre hervorragende Bewertung. Es freut uns, dass wir Sie mit unserem Service überzeugt haben. Wir hoffen, dass wir Sie schon bald wieder bei uns begrüssen dürfen. Herzliche Grüsse aus Basel Julia Kölzer Rooms Division Manager
Abgegeben von , über 30 Jahre, geschäftlich reisend

Bewertung vom 13.09.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

4.675
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
hat sich jedoch im Vergleich zum Vorjahr verbessert -
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Bewertung Preise:
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Bewertung Service:
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung: gut bis sehr gut

Kommentar des Hotels:
Lieber Gast Vielen Dank für Ihren erneuten Aufenthalt und Ihre hervorragende Bewertung. Es freut uns, dass wir Sie mit wieder mit unserem Service überzeugt haben. Wir hoffen, dass wir Sie schon bald wieder bei uns begrüssen dürfen. Herzliche Grüsse aus Basel Julia Kölzer Rooms Division Manager
Abgegeben von , über 40 Jahre, geschäftlich reisend

Bewertung vom 12.09.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

4.55
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
nahe der ZMK
Bewertung Preise:
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Bewertung Service:
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung: sehr gut

Kommentar des Hotels:
Lieber Gast Vielen Dank für Ihre hervorragende Bewertung. Wir freuen uns, dass es Ihnen so gut bei uns gefallen hat. Wir hoffen, dass wir Sie schon bald wieder bei uns begrüssen dürfen. Herzliche Grüsse aus Basel Julia Kölzer Rooms Division Manager
Abgegeben von , über 50 Jahre, geschäftlich reisend

Bewertung vom 10.09.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

55
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Bewertung Preise:
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Comfort of bed, cleanliness of room , size of room
Bewertung Service:
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung: Excellent - we arrived early in the morning, however it was no trouble to check in early and room was available. Staff very friendly and accommodating. Whilst we didn’t need a late check out, the front desk were happy to accommodate if desired. Front desk organised a taxi immediately we requested one and it arrived within 5 minutes.

Kommentar des Hotels:
Dear guest Thank you for having taken the time to evaluate your stay. We are pleased to read that our staff convinced with their service-mindedness and we are happy to see that you entirely enjoyed your stay with us. We hope that we may soon welcome you again Sincere regards from Basel Julia Kölzer Rooms Division Manager
Abgegeben von , über 60 Jahre, reisend

Bewertung vom 10.09.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

3.835
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
The hot meals on the breakfast buffet were not that hot, and the coffe in the termos needs to be changed more frequently in order to make sure that the coffee is hot.
Bewertung Sauberkeit:
No comments
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Easy to get to the Novartis Campus and close the restaurants.
Bewertung Preise:
No comments
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Quite room. not only because it was located away from the street, but because you could not hear much from the nabour rooms.
Bewertung Service:
There was only one person available for checkout. You scould consider to have more peole availble in rushhours (8 AM - 9 AM) or make it possible to checkout wirhsout having to go to the reception.
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung: Very good ... It was my first stay. I am frequently in Basel on business and you are definitely on my list of preferred hotels in the future

Kommentar des Hotels:
Dear guest Thank you for having chosen our hotel for your stay in Basel and thank you for your positive feedback. It makes us happy to read that you liked our service and we are very pleased to know, that we are on your "preferred hotel list". We are looking forward to welcoming you soon again. Sincere regards from Basel Julia Kölzer Rooms Division Manager
Abgegeben von , über 60 Jahre, geschäftlich reisend

Bewertung vom 09.09.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

4.675
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Bewertung Preise:
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Bewertung Service:
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung: Ottimo

Kommentar des Hotels:
Caro ospite Vi ringraziamo cordialmente per il vostro feedback molto positivo. Siamo contenti che avete passato un soggiorno agreabile nella nostra struttura. Speriamo di rivedervi presto. Tanti saluti da Basilea Julia Kölzer
Abgegeben von , über 50 Jahre, reisend

Bewertung vom 08.09.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

4.45
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Bewertung Preise:
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Bewertung Service:
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung:

Kommentar des Hotels:
Cher client Nous vous remercions d'avoir choisis notre Hôtel pour votre séjour à Bâle. Nous sommes heureux que vous avez passé un agréable séjour chez nous et que nous avons convaincu avec notre rapport prix-qualité. Nous espérons que nous pouvons vous souhaiter la bienvenue de nouveau très bientôt. Sincères salutations Bâloises Julia Kölzer Rooms Division Manager
Abgegeben von , über 20 Jahre, reisend

Bewertung vom 07.09.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

4.865
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Bewertung Preise:
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Bewertung Service:
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung:

Kommentar des Hotels:
Lieber Gast Vielen Dank für Ihre hervorragende Bewertung. Wir freuen uns, dass es Ihnen so gut bei uns gefallen hat. Wir hoffen, dass wir Sie schon bald wieder bei uns begrüssen dürfen. Herzliche Grüsse aus Basel Julia Kölzer Rooms Division Manager
Abgegeben von , über 40 Jahre, reisend

Bewertung vom 05.09.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

4.55
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Bewertung Preise:
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Bewertung Service:
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung:

Kommentar des Hotels:
Sehr geehrter Gast, wir danken Ihnen ganz herzlich für Ihre positive Bewertung und hoffen, dass Sie auch in Zukunft wieder bei uns zu Gat sein werden. Herzliche Grüsse, Jaqueline Heise
Abgegeben von , über 40 Jahre, reisend

Bewertung vom 03.09.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

4.25
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Bewertung Preise:
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Bewertung Service:
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung: Good price, for a great hotel! We were able to get our room early, since we came off a river cruise! Excellent friendly and helpful front desk staff! Near tram, and no problems getting to city centre! Breakfast was delicious! We give this hotel, high marks!

Kommentar des Hotels:
Dear Guest, thank you so much for having taken the time to evaluate your stay. We truly appreciate this feedback since we continuously seek to improve our services. We are glad to hear that you enjoyed your stay and are happy that you had a good time with us. We look forward to welcoming you again in the future. Kind regards, Jaqueline Heise
Abgegeben von , über 60 Jahre, reisend

Bewertung vom 02.09.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

4.45
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Bewertung Preise:
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Bewertung Service:
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung: A nice place to relax and unwind.

Kommentar des Hotels:
Dear Mr. Ivanov, thank you very much for your high rating and your positive feedback. We are glad tu read that you enjoyed your stay and that we could convince you with our services. We look forward to welcoming you again in the near future. Kind regards, Jaqueline Heise
Abgegeben von , über 40 Jahre, reisend

Bewertung vom 01.09.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

4.255
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Bewertung Preise:
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Bewertung Service:
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung:

Kommentar des Hotels:
Dear Guest, thank you very much for your high rating. We appreciate this and hope that we could convince you with our services so that we are able to welcome you again in the near future. Kind regards, Jaqueline Heise
Abgegeben von , über 50 Jahre, geschäftlich reisend

Bewertung vom 30.08.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

4.255
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Bewertung Sauberkeit:
Throughout the hotel, everything is very nicely cleaned. I also appreciated their willingness to take into account my personal day schedule during my stay
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Not exactly the nicest of neighborhoods, but public transportation takes you to city center in no time
Bewertung Preise:
Very reasonable price for service offered
Bewertung Restaurant:
Excellent, tasteful and nicely presented food. Served right on time, important for lunch breaks during meeting days!
Bewertung Zimmer:
Very clean, coffee/tea facilities!
Bewertung Service:
Very nice and helpful personnel: at reception desk, house cleaning, meeting room, restaurant. Keep up the good work!
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung: Location is so-so, loved all the rest!

Kommentar des Hotels:
Dear Guest, thank you very much for having taken the time to evaluate your stay and for your high rating. We appreciate your feedback and we are truly happy that you enjoyed our services. We look forward to welcoming you again in the near future. Kind regards, Jaqueline Heise
Abgegeben von , über 60 Jahre, reisend

Bewertung vom 28.08.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

4.715
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Choice.
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Bewertung Preise:
Bewertung Restaurant:
Service.
Bewertung Zimmer:
Spacious.
Bewertung Service:
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung: Very good.

Kommentar des Hotels:
Dear Mr. Lamontagne, thank you so much for your positive feedback. We are so happy to hear that you enjoyed your time at our hotel and that you had a good time. We would be glad if you will visit us again in the future. Kind regards, Jaqueline Heise
Abgegeben von , über 50 Jahre, reisend

Bewertung vom 27.08.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

4.85
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Bewertung Sauberkeit:
Auch unter dem Bett einwandfrei
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Bewertung Preise:
Super mit der Hotel-Card
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Dusche Niederflur
Bewertung Service:
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung: Gerne wieder.

Kommentar des Hotels:
Sehr geehrter Gast, wir bedanken uns ganz herzlich bei Ihnen für die freundliche Bewertung. Wir freuen uns schon, wenn wir Sie in Zukunft wieder bei uns begrüssen dürfen. Herzliche Grüsse, Jaqueline Heise
Abgegeben von , über 30 Jahre, reisend

Bewertung vom 26.08.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

55
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Hab mich Überessen. Es war so fein. Gratulation an die Küche.
Bewertung Sauberkeit:
Hab nichts gefunden zum Reklamieren
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Bewertung Preise:
Stimmt voll
Bewertung Restaurant:
Fand da auch fast kein Ende. War alles so gut.
Bewertung Zimmer:
Sehr angenehm. Heimisch.
Bewertung Service:
Sehr zu vorkommend, sehr freundlich.
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung: Super, dass einzige was mir in den Sinn kommt.

Kommentar des Hotels:
Guten Tag Herr Ziegler, wir danken Ihnen ganz herzlich dafür, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns zu bewerten. Es freut uns sehr, dass wir Sie von unserem Service begeistern konnten und hoffen daher natürlich, dass Sie uns auch in Zukunft wieder besuchen werden. Herzliche Grüsse, Jaqueline Heise
Abgegeben von , über 40 Jahre, reisend

Bewertung vom 23.08.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

3.835
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Bewertung Preise:
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Bewertung Service:
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung:

Kommentar des Hotels:
Lieber Gast Vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir freuen uns, dass es Ihnen gut bei uns gefallen hat. Wir hoffen, dass wir Sie schon bald wieder bei uns begrüssen dürfen. Herzliche Grüsse aus Basel Julia Kölzer Rooms Division Manager
Abgegeben von , über 30 Jahre, geschäftlich reisend

Bewertung vom 21.08.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

4.55
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Bewertung Preise:
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Die kostenlose Zimmerbar; leider erst bei Abreise erfahren
Bewertung Service:
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung:

Kommentar des Hotels:
Sehr geehrter Gast, wir danken Ihnen ganz herzlich für Ihre so positive Bewertung. Es freut uns unheimlich, dass es Ihnen bei uns gefallen hat und wir würden uns natürlich sehr freuen, wenn wir Sie auch in Zukunft wieder bei uns begrüssen dürfen. Herzliche Grüsse, Jaqueline Heise
Abgegeben von , über 80 Jahre, reisend

Bewertung vom 21.08.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

45
Bewertung Bar:
Angebot i. O.
Bewertung Frühstück:
Alles i. o. Personal sehr freundlich,
Bewertung Sauberkeit:
Entspricht absolut den Ansprüchen des Europastandardes
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Nähe zu Bahnhof, Strassenbahn, Bus .....
Bewertung Preise:
für Dienstreisende o.k. für Kurzurlauber nicht so atraktiv, speziell Frühstück
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Ausstattung , Sauberkeit , Funktionalitätt , einfach Alles gut.....
Bewertung Service:
Mitarbeiter am Empfang, Restaurant....Frühstück sehr freundlich und hilfbereit
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung: Gut geführtes Hotel incl. freundlichen Personal

Kommentar des Hotels:
Guten Morgen Herr Schindler, wir danken Ihnen ganz herzlich, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns zu bewerten. Noch mehr freut es uns natürlich, dass es Ihnen bei uns gefallen hat und Sie Ihren Aufenthalt bei uns geniessen konnten. Wir würden uns sehr freuen, Sie auch in Zukunft wieder bei uns begrüssen zu dürfen. Herzliche Grüsse, Jaqueline Heise
Abgegeben von , über 70 Jahre, reisend

Bewertung vom 20.08.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

4.835
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Große Auswahl und sehr schmackhaft
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Strassenbahnhaltestelle in unmittelbarer Nähe
Bewertung Preise:
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Bewertung Service:
Überaus freundlicher und hilfsbereiter Service an der Rezeption
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung: Ein sehr gut geführtes Hotel mit ausgezeichnetem Service und toller Lage für eine Städtetour

Kommentar des Hotels:
Guten Tag, wir danken Ihnen ganz herzlich, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns zu bewerten. Es ist schön, dass Sie unseren Service so loben. Das geben wir gern an die entsprechenden Mitarbeiter weiter. Wir danken Ihnen für Ihren Aufenthalt und würden uns freuen, wenn wir Sie auch in Zukunft wieder bei uns begrüssen dürfen. Herzliche Grüsse, Jaqueline Heise
Abgegeben von , über 60 Jahre, reisend

Bewertung vom 14.08.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

55
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Bewertung Preise:
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Bewertung Service:
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung: Excellent stay! Everything was beyond expectations. The staff was amazing and very helpful. The hotel was exceptionally clean as was the room. Location was walkable to town or if need be bus was a few steps from hotel which the hotel provided you with a bus card at no cost. Recommend 100%!

Kommentar des Hotels:
Dear guest Thank you for having chosen our hotel for your stay in Basel! Your feedback is just wonderful and it is a great pleasure to read that you truly enjoyed your time at our hotel! We hope that we may soon welcome you again Sincere regards from Basel Julia Kölzer Rooms Division Manager
Abgegeben von , über 50 Jahre, reisend

Bewertung vom 13.08.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

3.675
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
S. Oben
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Bewertung Preise:
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Bewertung Service:
Frühstücks-Personal in Zivil unerkennbar, bei größerem Andrang überfordert, Spiegeleier kalt
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung: Im Vergleich zu Mönchengladbach schwach!

Kommentar des Hotels:
Sehr geehrter Gast Herzlichen Dank für Ihren Aufenthalt und dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Eindruck zu schildern. Ich bedauere, dass wir Ihre Erwartungen nicht ganz erfüllen konnten. Ich freue mich, wenn wir Sie noch einmal bei uns begrüssen dürfen, um Sie dann von uns zu überzeugen. Beste Grüsse aus Basel Julia Kölzer Rooms Division Manager
Abgegeben von , über 50 Jahre, reisend

Bewertung vom 13.08.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

45
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
long walk from old centre
Bewertung Preise:
for weekends, when ordering 2 double rooms (family with children) I'd expect a better offer than 85 euro
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
clean, simple
Bewertung Service:
pleasant, friendly staff
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung: good experience, matches expectations for ****Hotel. Appreciated availability of parkingspace.

Kommentar des Hotels:
Dear guest Thank you for having chosen our hotel for your stay in Basel and thank you for your positive feedback. It makes us happy to read that we have met your expectations entirely. We hope that we may soon welcome you again Sincere regards from Basel Julia Kölzer Rooms Division Manager
Abgegeben von , über 60 Jahre, reisend

Bewertung vom 12.08.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

4.675
Bewertung Bar:
Bewertung Frühstück:
Bewertung Sauberkeit:
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Bewertung Preise:
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Tutto
Bewertung Service:
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung:

Kommentar des Hotels:
Dear guest Thank you for having chosen our hotel for your stay in Basel and thank you for your positive feedback. We hope that we may soon welcome you again Sincere regards from Basel Julia Kölzer Rooms Division Manager
Abgegeben von , über 30 Jahre, reisend

Bewertung vom 11.08.2019 für Dorint An der Messe Basel


Gesamtwertung:

4.865
Bewertung Bar:
Der barkeeper hat uns die getränke bis in den garten gebracht.
Bewertung Frühstück:
Grosse auswahl
Bewertung Sauberkeit:
Sehr saubee
Bewertung Tagung:
Bewertung Lage:
Mit öv ab bahnhof gut erreichbar
Bewertung Preise:
Die übernachtung inkl. Super frühstücksbuffet war sehr gut im preis.
Bewertung Restaurant:
Bewertung Zimmer:
Modern, anspechend
Bewertung Service:
Netter empfang, barkeeper
Bewertung Sport:
Bewertung Wellness:

Kundenmeinung: Tiptoppes hotel.

Kommentar des Hotels:
Lieber Gast Vielen Dank für Ihren kürzlichen Aufenthalt und Ihre hervorragende Bewertung. Es freut uns, dass wir Sie mit unserem Service überzeugt haben. Wir hoffen, dass wir Sie schon bald wieder bei uns begrüssen dürfen. Herzliche Grüsse aus Basel Julia Kölzer Rooms Division Manager
Abgegeben von , über 40 Jahre, reisend